Продолжение эпопеи с электроэнергией
Хотел бы продолжить тему начатую на фейсбуке и рассказать о том что на сегодняшний день у нас с оплатой электроэнергии РЭСу.
11.01.2016г. мы получили очередной счет за использованную электроэнергию на сумму 88000грн. плюс штраф за не вовремя оплаченный предыдущий счет на 700грн. и предупреждение об отключении на 16.01.2016г. если мы не оплатим счет.
Так как реструктуризацию предыдущей задолженности нам не подписали, мы (садоводы) все же сумели собрать деньги и оплатить долг 28.12.2015г. Так как с 28.12 по 11.01 прошло не так уж много времени то и денег, которые мы собрали, не так уж и много. Собранных денег хватило на то, что бы оплатить часть по счету (18000грн), и штраф (700грн), что и было сделано вчера 12.01.2016г. Так же вчера было зарегистрировано в Киевоблэнерго (вход.№134) очередное письмо-просьба о реструктуризации задолженности. Пока будет рассматриваться наше письмо, у нас есть еще немного времени, что бы собрать необходимую сумму, ведь рассчитывать на благосклонность Киевоблэнерго не приходится.
Поэтому обращаюсь ко Всем, кто еще не оплатил за использованную электроэнергию, в ближайшие дни оплатить. Оплатить можно на Р/С или в кассу в правлении в любой день. В не приемные, дни по звонку мне, готов сам принять деньги либо вызвать бухгалтера.
Так же хочу предупредить должников, не плативших по несколько лет или месяцев, что долг оплачивается по тарифу на день погашения. Просьбы пересчитать задолженность по старым тарифам не принимаются (а на ближайшее общее собрание будет вынесен вопрос об начислении пени на сумму долга). Нам ведь никто не прощает, а наоборот наказывают. Все кто был отключен за нарушения или долги, будут подключены, после оплаты долга и платы за повторное подключение (1ф ввод-150грн, 3ф ввод-300грн).
Эта новость имеет информационный характер, и ни коим образом не является попыткой запугать садоводов.
В который раз хотел бы поблагодарить всех, кто вовремя оплачивает все услуги и не остается равнодушным.
Передайте пожалуйста эту информацию своим соседям которые \»не дружат\» с компьютером.
Председатель совета СМ \»Глеваха-4\»
Цуканов Павел
Спасибо за информацию, ниже описаны вопросы, интересующие рядовых садоводов:
1. На сайте посетителей очень мало, как-вариант можно вернуться к вопросу о создании базы электронных адресов жителей массива и рассылке сводки новостей + популяризация в соцсетях.
2. Должников отключили, а счет за эл-во больше, чем за предыдущий месяц? Какие могут быть еще проблемы кроме намеренной неуплаты за эл-во? Дмитрий недавно писал о потерях из-за ветвей деревьев, которые касаются проводов.
3. Есть ли позитивные тенденции с оплатой долгов садоводов, которых отключили за неуплату?
4. Катя обещала опубликовать список должников. Можно разбить список по улицам или СТ. Надеюсь не все главы СТ — «мертвые души», а если известно, где проблема, то ее можно решить.
5. Отдельной темой прошу обсудить вопрос передачи наших электросетей на баланс Киевоблэнерго. В ФБ Катя отказалась этот вопрос комментировать, но садоводов он очень интересует. Хотя бы из-за того, что тарифы для физлиц дешевле, чем для юрлиц.
6. Смс-рассылка в прошлом месяце была неплохой идеей, но ее содержание можно сделать чуть более драматичным «Уважаемые садоводы! Во избежание прекращения снабжения СМ Глеваха-4 электричеством, просим своевременно оплачивать за потребленную электроэнергию. Glevaha4.in.uа» (а на самом сайте будут реквизиты для оплаты по безналу).
смс рассылку мы обязательно будем повторять, а по поводу передачи сетей, вынесем этот вопрос на конференцию садоводов и пусть они решают, что с ними делать. Мало того, что приведение сетей к требованиям КОЭ очень затратное дело, так еще и они им не нужны, и сопротивление по приему их на баланс будет просто колоссальным. Сети — это коллективное имущество наших садоводов, и одни из них считают, что их просто необходимо передать в КОЭ, а многие из них считают, что если передать сети, то это прямая дорога к полному развалу массива, так как сознательных людей которые будут имея все прямые договора с коммунальными службами (я имею ввиду свет и газ) будут приходить и платить членские взносы можно на пальцах пересчитать. По этому, считаю вполне справедливым судьбу сетей вынести на конференцию, так мы не имеем никакого права в интернете на сайте принимать такие решения.
Согласна с тем, что решение по поводу передачи электросетей должно быть проголосовано на конференции, но предварительно хотелось бы узнать детали:какие требования нужно выполнить и сколько заплатить. А вдруг оно того не стоит? Сомневаюсь, что на конференции удастся подать всю эту информацию и сразу проголосовать, людям ведь нужно переварить информацию, покритиковать, обсудить с соседями, смириться с мыслью о расставании с определенной суммой денег :).
Также есть сомнения по поводу проведения конференции. Очень жаль, но почему-то кучка орущих и по-умолчанию несогласных садоводов воспринимается за большинство, а перекрикивать их или заставить вести себя корректно силовым методом — равно быть им подобными. Здесь нужно что-то типа референдума, чтобы собрать информацию, сколько людей «за» а сколько «против» соответственно учитывая немалую цену вопроса. Можно в течении сезона просить садоводов заполнить «согласие» или «отказ» (аналогично тому, как мы делаем прививки деткам) и таким образом подитожить результаты голосования. В брошуре будут прописаны условия на каких возможна передача электросетей и ориентировочная стоимость и когда человек пишет «я соглашаюсь» мы понимаем, что он сознательно согласен заплатить, а если «не согласен», то будут проблемы с оплатой, даже если большинство проголосует «за».
Что касается членских взносов, то все зависит от коммуникации между правлением и людьми. Помимо электричества существуют такие блага цивилизации, как вывоз мусора, охрана, чистка дорог, водопровод и многое другое. Большинство понимает, что кто-то должен организовывать наше комфортное проживание. Чем качественее коммуникация между садоводами и правлением, тем меньше будет неплательщиков.
По поводу передачи сетей на баланс Киевоблэнерго то одно из первых условий для передачи сетей это заключение договора безо платного сервитута, а для него требуется новый утвержденный генплан СМ «Глеваха 4». Стоимость этого плана 500грн с одного участка на массиве. И сколько по вашему мы будем на него собирать? Если оплату за использованную электроэнергию и ту приходится выбивать всеми возможными законными методами. И это только одно из условий.
Конечно же смету по передаче сетей мы в ближайшее время сделаем и передадим председателям СТ для обсуждения внутри товариществ.
По поводу передачи сетей Киевоблэнерго, то одно из условий это подписание договора без оплатного сервитута на земли под сетями и трансформаторами. Для того чтобы подписать этот договор нужно предоставить новый утвержденный генплан СМ «Глеваха 4» с нанесением на него всей нашей сети. Стоимость этого плана 500грн с одного участка на плане. А это все приватизированные и не приватизированные, а также земли общего пользования. И сколько мы будем собирать только на план? Если даже плату за использованную электроэнергию приходится выбивать всеми возможными законными методами. А ведь это только одно из условий. А есть еще и другие такие как вынос на улицу новых коммерческих средств учета с GSM модулем и многие другие. Конечно же полную смету перевода сетей мы в ближайшее время сделаем и передадим председателям СТ для обсуждения внутри товариществ.
Це яка організація вам таку сумму за генплан нарахувала? Яка площа масиву? Можу допустити що максимум кілометр на кіломерт, тобто на 1 квадратний кілометр або 100 га. Я сумніваюся, що генплан на 100 га. коштує півмільйона гривень. Поцікавлюся цінами і пізніше напишу. Вкажіть будь-ласка площу.
Игорь. Ваши предложения. Голословно говорить может каждый.
Хочу узнать мнение людей, которые разбираются в этом вопросе больше меня. Вот ссылка на тарифы на электроэнергию: http://index.minfin.com.ua/tarif/electric/
1. Население, потребляющее до 150 кВт/мес (полагаю это все сезонные дачники, которые приезжают лишь на выходных) — 45,6 коп/кВт. Если припустить, что такие люди потребляют по 100 кВт/мес, то счет за 1 год составит 547,2 грн. Хочу уточнить, для этой категории сейчас цена также 95 коп? Тогда несложно подсчитать, что счет за год составит 1140 грн. А это значит, что 500 грн окупается всего за 1 год.
2. Население, потребляющее 150-600 кВт/мес (живущие постоянно) и физлица платят по 78,9 коп. На первый взгяд, для постоянных жителей ничего не меняется, но если разобраться, то мы переплачиваем 16 грн на каждых 100 кВт (потери). Лично я заинтересована в оформлении субсидии на электроснабжение своего дома и каждый более-менее образованный человек понимает, что это нужное вложение и оно окупиться.
Прошу ответить, если я ошиблась или недопоняла. Жду сметы, стоимость 500-1000 грн не пугает. Если правильно донести все «за» и «против» до населения, думаю все получиться, а правлению горы с плеч
Мы это 6 пункт в тарифах по вашей ссылке.
6 Население, которое рассчитывается с энергоснабжающей организацией по общим расчетным средствам учета и объединенное путем создания юридического лица, жилищно-эксплуатационным организациям, кроме общежитий 78,9
Дополнительно к этому тарифу 16 коп это потери с проводах, на трансформаторах, освещение улиц и конторы. Потери в проводах просчитывались по формулам РЭСа, освещение по мощности ламп и оборудования и времени их работы.
А самое обидное что РЭСу мы (Как единоличные абоненты) совсем не нужны, ведь проще не обслуживать оборудование, выставить счет одному абоненту вместо тысячи. Отключить в случае чего один рубильник, а не тысячу.
Да, я поняла, что мы платим по тарифу юрлиц. Хочу уточнить, все ли садоводы сейчас платят одинаково по 95 коп или есть градация: до 150 кВт, 150-600 кВт, выше 600 кВт.
По поводу потерь тоже ясно. Просто указала, чтобы понимать, что мы сейчас платим по 95 коп. А если меня как физлицо отнесут к «Населению, потребляющее 150-600 кВт», то тариф будет 78,9 коп.
Повторюсь, меня интересуют «за» и «против», т.к. не сильно разбираюсь в этом. Ну и цена вопроса, конечно
Все садоводы платят по единому тарифу. Как можно брать меньше чем я должен оплатить.
Согласно таблице, тарифы для населения, которое потребляет больше 600 кВт/мес — 1,49 грн. А сейчас эти садоводы оплачивают по 95 коп.
Выходит, те, кто потребляют свыше 600 кВт выигрывают от нынешней ситуации, а те, кто потребляют меньше 150 кВт в проигрыше… Аргумент.
Мы платим по единому тарифу для «населенных пунктов», а не по юридическому, для нас облэнерго не делает градацию. Юридический тариф на сегодняшний день составляет около 2 грн. кВт и увеличивается каждый месяц.
Светлана может Вы хотите возглавить инициативную групу по передаче электросетей РЭСу заодно увидите как проходит весь этот процес общения с садоводами.Я уже видел как росказывали о необходимости трактора создали групу из самых кричащих и на этом все закончилось.
Павел, голословно — это когда говоришь о невозможности передачи сетей, не объясняя почему…
А если человек просит указать площадь для уточнения нормальной цены, то видимо он знает о чем говорит…
Для начала хочу разобраться, что нужно сделать и сколько заплатить. Обьективно оценить ситуацию. Поскольку правление уже делало определенные шаги в эту сторону, то не вижу смысла начинать изучение вопроса с «0». Поэтому попросила поделиться информацией. Полученную информацию считаю нужным оформить в текстовый документ (возможно придеться обзвонить поставщиков тех-же генпланов и уточнить стоимость) и опубликовать для обсуждения. Посмотреть на реакцию садоводов. Но это в случае, если игра стоит свечь. Но в любом случае такой документ — это алгоритм действий, и каждый раз, когда этот вопрос будет поднят, мы будем знать к какому документу обратиться.
Возглавление инициативной группы — вопрос более сложный, т.к.не обладаю полномочиями, садоводы охотнее будут слушать председателя или энергетика, а вот собрать информацию и распространить вполне посильно (могу обзвонить садоводов у кого киевстар
но сначала нужно решить пункт «стоит ли игра свечь»
Спасибо за внимание
По поводу генплана, укажите пож-та, какие к нему требования. Нужно ли его утверждать, согласовывать с госструктурами? Или нужна картинка выполненная уполномоченной организацией с нанесением электрооборудования?
Светочка, спасибо вам за такие правильніе вопросы. мы на даче не живем, но у меня стоит морозильная камера и совсем не хочется, чтобы массив отключали и меня вместе с ним. а тут каждый месяц появилась такая опасность. если бы можно подключиться к обленерго — и платить меньше,и не отключат не пойми почему. а плдощадь глевахи 4 около 80 гектар, если не знаете. и вот про генплан спрашивали. осенью ж ходили землемеры, я думала они будут новый генплан утверждать в связи с расширением села? может он уже утвержен и подойдет?
Спасибо,
Поправьте меня, если я не права.
1. Потребители, которые сейчас потребляют до 150 кВт/мес после передачи электросетей будут платить почти вдвое меньше. Те, которые потребляют 150-600 кВт/мес (это скорее всего резиденты, ведь вряд-ли дачники смогут потребить много) будут платить практически так же, но появляется возможность оформить субсидию на электроэнергию. Те, которые потребляют более 600 кВт/мес будут платить ориентировочно на 30 % больше, но как-правило это и есть те садоводы, которые составляют группу риска из-за больших счетов и несвоевременных оплат.
2. Модернизация существующих электросетей. Ну уж извините, это нужно делать даже если решение о передаче электросетей принято не будет. Если не ремонтировать и не модернизировать существующее оборудование, то где мы будем через 5-10 лет? Более того, если я правильно понимаю, то после передачи электросетей ремонт и модернизация оборудования будет проводить сам поставщик электричества и отпадет необходимость в их обслуживанию за счет взносов садоводов.
3. Расходы на бумажную волокиту (генплан Глеваха-4 и т.д.). Во-первых, актуальный генплан Глевахи-4 скорее всего нужен самому массиву, возможно даже на законодательном уровне. К примеру, какие будут действия правления, если нас обязуют его сделать? Точно такие же, как мы сейчас обсуждаем — собирать деньги с садоводов. Во-вторых, 500 грн с участка — это совсем не много учитывая выгоды описанные выше. В-третьих, можно поступить аналогично тому, как поступили киевляни в одном из ОСББ (собирали в течении года по 10 грн/мес с человека на счетчик). В нашем случае это 50 грн/мес в течении года. Готова помочь с обзвоном и рассылкой информационных буклетов, составлении текста буклета. Как-правило, когда люди видят позитивную тенденцию, они самостоятельно идут на встречу и оказывают помощь.
4. В СМ 800 участков. Допустим, что 200 — резиденты, 400 — садоводы, 200 — приезжают 1 раз в год оплатить членский взнос. Резидентам можно вручить информационный буклет лично, садоводам можно позвонить и узнать, как им удобно получить информацию (отправить по электронной почте, получить лично в правлении, отправить письмо укрпочтой на адрес проживания). Также нужно попросить их дать ответ, согласны ли они и как и когда смогут оплатить. Все это можно реализовать в течении 1-2 лет и в 2017-18 году заключить договора как физлица. Ну и конечно нужно обязательно вести учет всех этих действий по каждому садоводу.
5. Отключение «Глевахи-4» от электричества за неуплату способно сократить период сбора денег до 1 месяца и повлиять на благосклонное решение садоводов в этом вопросе.
Готов помочь установить контакт с садоводами, контактные данные которых отсутствуют.
Светлана. Спасибо за инициативу. Я думаю что вам не трудно будет состыковаться с Катериной и совмесно составить подготовительный план для сметы.
Под СМ «Глеваха 4» 64га земли, на этой земле расположенно 968 участков различных розмеров плюс земли общего пользования. Новый генплан нам нужен полностью легальный, заверенный во всех необходимых инстанциях. Я был бы очень рад если у нас найдется человек который сделает его по самым минимальным тарифам.Ведь этот план нам нужен не только для передачи электросетей. Этот план также нужен для того чтобы раз и навсегда решить вопрос по земле Швец Т.В. Считаю что Швец могла бы если не сделать ген-план на благотворительных началах то хотя бы оплатить большую его часть. Ведь от того попадет ли ее спорный участок в генплан будет зависит признаем мы его или нет.
По поводу людей которые измеряли массивы. Землемеры собирали информацию для нового ген-плана всей Глевахи, а так как мы войдем в село как садовый массив то нам от него ни холодно ни жарко.
Дмитрий ваша инициатива по контактам нам очень необходима. Так как на сегодняшний день у нас есть достаточно много заброшенных участков по которым у нас есть в лучшем случае ФИО владельца. И вообще я буду рад любой помощи.
Хорошо,
А Вы не делали запрос в Киевоблэнерго такого характера… Если территория нашего массива будет внесена в генплан Глевахи, значит электросети там будут нанесены и территория будет скорее всего четко определена как СМ «Глеваха-4», генплан согласован. Может выкопировки из такого генплана будет достаточно? К тому моменту, как генплан смт. Глевахи будет готов, см Глеваха-4 успеет деньги с садоводов собрать и электросети модернизировать.
«Чи можна до договору безоплатного сервітуту додати викопіювання із генерального плану смт. Глеваха, оскільки територія СМ «Глеваха-4″ знаходиться у складі смт. Глеваха, Васильківського району, Київської обл.»
Генплан Глевахи еще не утвержден. Будет у них генплан будем пробовать.
Как продвигается оплата декабрьского долга по электроэнергии?
Оплачивают ли субьекты, которых отключили за долги?
Или продолжаем погашать долги за счет членских взносов?
Какая предварительная оценка, будут ли отключать СМ за неуплату долга в конце января?
На сегодняшний день, чтобы закрыть долг, реструктуризацию которого нам опять не подписали, не хватает 25000грн. Отключать планируют через пару дней если не закроем или не договоримся. Пока выбиваем отсрочку платежа. Из отключенных пока ни кто не оплатил.
Должники известны (в т.ч.сумма задолженности?)? Страна должна знать своих героев в лицо.
Светлана. Вижу свободное время у вас иногда появляется. Не хотите ли помочь правлению во внесении данных в электронную базу которую мы создаем. Компьютером и рабочем местом обеспечим. Это поможет тому что вы писали:- «Страна должна знать своих героев в лицо».
Работать могу только удалённо. Обращайтесь.
К сожалению информация с которой нужно работать не может выносится на удаленку . только публикации.
А что мешает предоставить удалённый доступ Светлане? Законодательный момент, или технические ограничения?
В первую очередь, информация с которой нужно работать, на бумаге и не может выносится за пределы канторы. Здесь и законодательный момент, и технические ограничения.